028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 2017MBA管理类联考中文写作真题解析
2017MBA管理类联考中文写作真题解析
发布时间:2018-08-09  来源:本站  浏览数:0 

56、论证有效性分析:

题目:古代官僚治理国家的事例,说明趋利避害,给别人钱,奖励他,他就能治理好国家。

    如果我们把古代荀子、商鞅、韩飞等人的一些主张归纳起来,可以得出如下一套理论:

人的本性是“好荣恶辱,好利恶害”的,所以人们都会追求奖赏,逃避惩罚。因此拥有足够权力的国君只要利用赏罚就可以把臣民治理好了。

    既然人的本性是好利恶害的,那么在选拔官员时,既没有可能也没有必要去寻求那些不求私利的廉洁之士,因为世界上根本不存在这样的人。廉政建设的关键其实只在于任用官员之后有效地防止他们以权谋私。

    怎样防止官员以权谋私呢?国君通常依靠设置监察官的方法,这种方法其实是不合理的。因为监察官也是人,也是好利恶害的。所以依靠监察官去制止其他官员以权谋私就是让一部分以权谋私者去制止另一部分人以权谋私。结果只能使他们共谋私利。

    既然依靠设置监察官的方法不合理,那么依靠什么呢?可以利用赏罚的方法促使臣民去监督。谁揭发官员的以权谋私,就奖赏谁,谁不揭发官员的以权谋私就惩罚谁,臣民处于好利恶害的本性就会揭发官员的以权谋私。

 

答案:题目解析(华章提供)

    ①人的本性是“好荣恶辱,好利恶害”的,所以人们都会追求奖赏,逃避惩罚。(路标词:所以,因果关系不当,前后不构成直接的引起与被引起。)

    ②因此拥有足够权力的国君,只要利用赏罚,就可以把臣民治理好了。(路标词:只要……就,忽略他因,治理臣民不能单单依靠赏罚,简单化思考问题。)

    ③既然人的本性是好利恶害的,那么在选拔官员时,既没有可能也没有必要去寻求那些不求私利的廉洁之士,因为世界上根本不存在这样的人。(路标词:根本不存在,绝对化论证,不留余地,包公,海瑞,任长霞,杨善洲等可以反驳。)

    ④廉政建设的关键其实,只在于任用官员之后有效地防止他们以权谋私。(路标词:只在于,忽略他因,廉政的关键不是任用官员之后有效地防止他们以权谋私。)

    ⑤因为监察官也是人,也是好利恶害的。所以依靠监察官去制止其他官员以权谋私就是让一部分以权谋私者去制止另一部分人以权谋私。结果只能使他们共谋私利。(关键词,所以,强加因果,监察官也是人不能退出依靠监察官去制止其他官员以权谋私就是让一部分以权谋私者去制止另一部分人以权谋私。)(路标词:就是,靠监察官去制止其他官员以权谋私不是让一部分以权谋私者去制止另一部分人以权谋私。)

    ⑥然依靠设置监察官的方法不合理,那么依靠什么呢?可以利用赏罚的方法促使臣民去监督。(关键词:可以利用,忽略他因,除了臣民监督之外,还有其他因素。)

    ⑦谁揭发官员的以权谋私,就奖赏谁,谁不揭发官员的以权谋私就惩罚谁,臣民处于好利恶害的本性就会揭发官员的以权谋私。(关键词:就会,夸大了这一特点的可能性,另外强加因果也可以。)

    ⑧其余错误,言之成理,均可得分。

 

57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

    一家企业遇到了这样一个问题:究竟是把有限的资金用于扩大生产呢,还是用于研发新产品?有人主张投资扩大生产,因为根据市场调查,原产品还可以畅销三到五年,由此可以获得丰厚的利润。有人主张投资研发新产品,因为这样做,虽然有很大的风险,但风险背后有数倍于甚至数十倍于前者的利润。

 

答案:写作参考角度(华章提供)

①综合考量,协调发展;

②抓住机遇,应对挑战

③开拓创新,不断进取

④稳步前进,积极向上

⑤衡量风险,科学面对

⑥其他话题,只要符合题意范围均可。


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息