028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 富仁兼取,既仁可富
富仁兼取,既仁可富
发布时间:2017-12-13  来源:网络  浏览数:0 

      “为富”、“为仁”,历来有两种观点,一是认为富和仁彼此矛盾,只能取其一;二是认为富和仁相互促进,可以兼得。在当今社会,我更认同后者的观点——为富与为仁可以兼取。

     “为富不仁”和“为仁不富”是在当时生产关系和时代条件下做出的判断。时过境迁,在当今时代的体制、技术、环境条件下,我们不能再囿于对立的思想藩篱,既要传承仁义之风,又要鼓励合理创富。所以,当下时代需要富仁兼取的正确观念。

     富仁兼取,辩证统一。富和仁辩证统一并非当代独有的观点。古代墨子即主张“贵义”、“尚利”的统一。究其根本,富是做事目的之一,仁是做事重要手段,两者不是非此即彼,而是手段与目的的关系。只要合理处之,可以兼得。中华老字号同仁堂,恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的传统古训,以“货真价实”享誉海内外,就是仁和富兼得的范例。

     先仁后富,以仁为先。荀子主张“先义而后利者荣,先利而后义者辱”。孔子说“见利思义”、“义然后取”。只有先义才能有正当之利、长久之利。孔子云:“不义而富且贵,于我如浮云”。由此可见,无“仁”则无“富”,不义则不可利。东方如此,西方亦如此。圣经中犹大因为金币出卖耶稣。犹大富在仁先,追求不仁之富,故遭受世人唾弃。

     既仁可富,取利有道。我们要追求重仁尚礼,但也要通过奋斗实现富裕生活。不能让割裂“富”、“仁”的观念使中国人“勤劳而不富有”。在为仁的前提下,我们应该弘扬既仁可富,取利有道。袁隆平为农业做出杰出贡献,虽富而无人嫉妒;莫言为中国拿到首个诺贝尔奖,虽贵而无人嘲讽;华为作为民营企业做到世界最大通信设备商,虽强而无人不满。由此可见,只要以光明正大的方式,通过努力取得成功,就会受人尊敬,就应成为楷模。

      由此可见,新时代呼唤正确的富仁观念,呼唤富仁兼取的时代风气。(733字)


来源: 网络     作者: 王帅   2014年12月管综真题


    


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息