028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 一致是船,多样是帆
一致是船,多样是帆
发布时间:2017-12-13  来源:本站  浏览数:0 

亚里士多德的话揭示了多样性与一致性的关系和内涵,即城邦既需要一致性为基础,又追求多样性共存。因此,一致性与多样性辩证统一,相生共存。


一致性是基础。没有一致性,多样性就是一盘散沙。事物的多样性必须建立在一致性基础上。无论是城邦,还是团队,没有一致性做基础,那么很难形成团体。例如唐僧西天取经,一行四人性格、能力各不相同,团队构成充分多样,但整个团队拥有共同目标——求取真经。正是这个目标使得团队面对苦难、分化时最终紧密团结,战胜险阻。


多样性是根本。城邦之所以建立,在于成员的互助、互利、共存、共生。一致性是基础,但不是目的。一致性最终为了实现多样性。只有不断发展多样性,群体才能朝着更加有利的方向发展。所谓和谐,即是指不同音符的恰当共存,最终形成和谐的韵律。倘若只有一个音符,那么便没有和谐这个概念。因此,真正的和谐并非只有一致,而必须是一致基础上的多样体。


一致性与多样性需要相生共存。要想形成和谐的多面体,就要在一致性引领下实现多样性发展,在多样性发展中维护一致性方向。正如中华民族拥有56个不同民族,才有丰富的历史文化,共同构成完整的国家。但同时,56个民族又要不断地巩固共同的文化认同基础,维护国家的和谐稳定。因此,要实现一致与多样的统一必须坚持求同存异、兼容并包,做到增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失基础。


一致与多样并非天然和谐存在,人们常常要么过于追求一致,要么过于偏重多样。因此,必须通过各种手段引导群体中的个体保护一致性基础,维护多样性特质,通过正确处理两者关系,达到群体的和谐。


一致是船,是个体共存的坚实基础;多样是帆,是群体更好共存的力量源泉。只有协调好一致与多样,才能创造群体的和谐。(702字)


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息