028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 写作 > 高仕(华章)MBA写作复习备考:MBA论说文参考例文
高仕(华章)MBA写作复习备考:MBA论说文参考例文
发布时间:2017-01-06  来源:本站  浏览数:0 

实验人员先把一只锅水煮沸,然后把一只青蛙扔进锅里,在这生死存亡的关头,这只青蛙的反应相当敏捷,它双腿一蹬,竟跳出锅外。隔了半小时,实验人员架起又一只锅,注满常温的清水,然后把那只青蛙扔进锅里。这一回,青蛙游得逍遥自在。实验人员则悄悄在锅下面加热,青蛙并不在意,仍然一副悠哉悠哉的样子。等到水不断升温、青蛙感到难以忍受时,它再也没有那一跃而起的力量,比较终只得葬身锅底。青蛙试验告诉我们,越是危险的市场环境,越是能激发企业的警觉和生命力,所以企业实际上也就越是安全。相反,越是舒适的环境,也就越是危险,因为置身于舒适的环境之中必然会丧失警觉,逐渐形成一种固定的习惯和模式。一个企业,一旦陷入了这种固定的习惯和模式之中,就会缺乏对环境的敏感度。由于环境每时每刻都在改变,所以,不变的企业不久只会被变化了的市场所淘汰。因此,一个好的企业就必须有勇气打破和抛弃一切原有的习惯和模式,并自觉地把自己投入到危险的市场环境之中去。

参考例文

适合自己的才是比较佳的 

关于青蛙试验的论证有效性分析这篇论证借助一个贴切的实验,运用不恰当的论证手法,以及不充分的论据,想当然的提出了这样的结论:即一个好的企业必须有勇气,努力打破和抛弃一切原有的习惯和模式,并应自觉的把自己投入到危险的市场环境中去。首先,青蛙实验和论证提出的经济之间运用一个类比方法,但其恰当性却令人质疑,青蛙进入煮沸的锅中,是其被投入危险的环境,故敏捷跳去。二次入温水,它身处潜在的危险却难于察觉,比较终丧失了一跃而起的力量,只得无奈葬身锅底。并不能得出一个原本好的企业应主动打破一切原有的习惯和模式,身觉投身危险之中。青蛙不就是因为打破了一跃而起的习惯才丧身的吗?另外,论据得出越是危险的市场环境就越安全,企业必定会成为一个好企业,激发警觉和生命力,难道危险的市场环境能来定一个企业的安全吗?承然,一个企业在激烈的竞争中保持警觉,保持生命力尤为重要,但一个危险的环境必竟是企业发展中的阻力,企业的安全,更重要的还在于其自身。比如管理、生产、销售等各个环节的有效运作,危险的环境并非一定成就安全的企业,同样道理,一个舒适的环境难道必然会使一个企业丧失警觉吗?也许一个管理上漏洞很多,对市场缺乏有效应对,缺乏敏感度的企业会制约其发展,但一个好的企业会决定于舒适的环境吗?难道必然会丧失警觉吗?不变的企业和变化的市场之间是否会必然存在淘汰的结果呢?不变的企业,它形成了一种固有的习惯和模式,但这种习惯和模式的形成也许正因为它适应了企业的发展要求,有利于企业在变化的市场环境中应对自如。变化的市场必竟是一个相对的概念,它相对于原有市场环境到底会有多大改变呢?是否需要企业摒弃所有的习惯和模式去适应它呢?诸如此类的论证上的错误,企业和好企业之间的概念混淆,论据的不充分等等的问题比比皆是,不一而足。因此一个好企业不一定必需得打破,抛弃一切习惯模式。适合自己的就是比较佳的!


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息