028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.9.5
【逻辑、数学每日一练】2019.9.5
发布时间:2019-09-05  来源:本站  浏览数:0 

1.如果新产品打开了销路,则本企业今年就能实现转亏为盈。只有引进新的生产线或者对现有设备实行有效的改造,新产品才能打开销路。本企业今年没能实现转亏为盈。

如果上述断定是真的,则以下哪项也一定是真的?

Ⅰ.新产品没能打开销路

Ⅱ.没引进新的生产线

Ⅲ.对现有设备没实行有效的改造

A.Ⅰ     B.Ⅱ      C.    D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ    E. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不必定是真的。


2.据S市的卫生检疫部门统计,和去年相比,今年该市肠炎患者的数量有明显的下降。权威人士认为,这是由于该市的饮用水净化工程正式投入了使用。

以下哪项,最不能削弱上述权威人士的结论?

AS市经过净化的饮用水并没有什么队身体有益的营养成分

BS市的饮用水净化工程在五年前动工,于前年正式投入了使用

C.去年S市对餐饮业特别是卫生条件较差的大排档进行了严格的卫生检查和整顿

D.由于引进了新的论断技术,许多以前被诊断为肠炎的病案,今年被确诊为肠溃疡

E.全国范围的统计数字显示,我国肠炎患者的数量呈逐年明显下降的趋势


3.某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。

以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?

A.海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物

B.作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官所不能感知的,只有海豚能够感知从而定位

C.海豚发出的高频讯号即使能击晕它们的猎物,这种效果也是很短暂的

D.蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它的猎物

E.海豚想捕获的猎物离自己越远,它发出的滴答声就越高


4.用蒸馏麦芽渣提取的酒精作为汽油的替代品进入市场,使得粮食市场和能源市场发生了前所未有的直接联系。到2014年,谷物作为酒精的价值已经超过了作为粮食的价值。西方国家已经或正在考虑用从谷物提取的酒精来替代一部分进口石油。

如果上述断定为真,则对于那些已经用从谷物提取的酒精来替代一部分进口石油的西方国家,以下哪项,最可能是2014年年后进口石油价格下跌的后果?

A.一些谷物从能源市场转入粮食市场

B.一些谷物从粮食市场转入能源市场

C.谷物的价格面临下跌的压力

D.谷物的价格出现上浮

E.国产石油的销量大增

 

 


1 解析:A.本题考的是条件关系。题干的命题有:

  把已知代入(1),得到Ⅰ为真;Ⅱ、Ⅲ均不确定。答案为A.

 

2解析:A。注意本题问法有“陷阱”,选“最不能削弱的”。

      权威人士的前提:和去年相比,今年该市肠炎患者的数量有明显的下降

           结论:饮水净化工程是原因(由于该市的饮用水净化工程正式投入了使用)

A是无关选项,不能削弱;B是说前年就投入使用,那么为什么只有今年和去年相比下降呢?削弱;C是存在他因,削弱;D是说技术的进步,归类为肠炎的人数下降,证明前提可能不成立,自然削弱结论;E是说大环境都是下降,只能说该下降不过是正常的,因此削弱是饮水净化工程的原因。

 

3解析:B。削弱就是找一个事实和理由让上述推测可能不成立即可。

A不能否认该推测;B证明该推测无用——因为其猎物不能感知到,更谈不上击昏;C是加强该推测,注意C选项已经肯定是能“击晕”的,时间长短是另外一回事;D对象是蝙蝠,排除;EA,不能否认其没有“击晕”的效果。

 

4解析:A。本题显然是求结论型。

题干的意思是:如果石油的价格超过粮食提取的酒精价格(即:石油的价格足够高到比用酒精做燃料还要贵的话),那么粮食会成为酒精(从食物市场转到能源市场)。

自然,当石油价格下降时,比粮食提取的酒精价格还划算时。最有可能的结果是A

B刚好说反了;C题干只说了两个市场的替代关系,没有说这是否导致他们的变化——绝对不要“二次推理”,想当然地认为,转入粮食市场即会导致价格下行!!!D无关;E无关。

 

数学部分







关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息