028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.8.29
【逻辑、数学每日一练】2019.8.29
发布时间:2019-08-29  来源:本站  浏览数:0 

1.任何行为都有结果,任何行为的结果中,必定包括其他行为。而要判断一个行为是否好,就需要判断它的结果是否好;要判断它的结果是否好,就需要判断作为其结果的其它行为是否好...,这样,实际上我们面临着一个不可完成的思考。因此,一个好的行为实际上不可能存在。

以下哪项最可能是上述论证所假设的?

A.有些行为的结果中只包括其它行为

B.我们可以判断已经发生的行为是否为好,但不能判断正在发生的行为是否好

C.判断一个行为是好的,就需要判断制止该行为的行为是坏的

D.我们应该实施好的行为

E.一个好的行为必须是能够被我们判断的


2.在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是联结中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加的朝圣者一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其它种类的硬币。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A.当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行

B.当时,金币是唯一的流通货币

C.上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者

D.上述钱袋的主人是约旦人

E.当时的朝圣者中很多是商人


3.统计显示,近年来在死亡病例中,与饮酒相关的比例逐年上升。有人认为,这是由于酗酒现象越来越严重。这种看法有漏洞,因为它忽视了这样一点:酗酒过去只是在道德上受到批评,现在则被普遍认为本身就是一种疾病。每次酒醉就是一次酒精中毒,就相当于患了一次肝炎。因此,

以下哪项作为上文的结束语最为恰当?

A.近年来在死亡病例中,与饮酒相关的比例事实上并没有逐年上升

B.以前被认为与饮酒无关的死亡病例中,现在有些会被认为与饮酒有关

C.酗酒只是损害行为者自身的健康,不应受到道德上的批评

D.酗酒现象并没有像估计的那么严重

E.酗酒现象的严重危害并没有受到足够的重视

 


答案:ECB

1解析:E。假设的根本判定依据是“否定代入法”,但是在实战中,能用到这一步的却比较少。通常直接根据论证有效的4个条件和“核心概念排除法”(对象一致)就可以搞定绝大多数这类似的题目。论证论证有效的4个条件是:(1)结论及其等值命题成立;(2)前提和及其等值命题要正确(又分为真实、可行、有意义3种情况);(3)前提要和结论相关(常用“搭桥法”);(4)论证方法要正确(通常表现为:矛盾关系、条件关系、因果关系的正确使用;归纳法的代表性”、类比论证的“可比性”、穆勒5法中如何保证被归位原因那一因素的“唯一性”)

A用否定代入法验证。如果A为假,则A的矛盾命题为“所有行为的结果不只包含其他行为”,言下之意,也包含其他东西。其他东西与本题没有关系;B\C是指的结构之外的对象,排除;D只主管上该如何如何,主观性的选项,排除;E是指前提要可行(能够判断)——如果不能判断一个好的行为,那么整个论证就失去了意义。必须假设。

 

2解析:C。加强就是找一个事实或理由让原结论成立的概率加大。

题干的前提1:在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中发现的钱袋,有32个刻着摩洛哥文字的金币

     前提2:当时这个城市是联结中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加的朝圣者一个重要的中途停留地

     结论:述这个钱袋中 很可能 装有其它 种类的硬币(非刻有摩洛哥文字的硬币)

A.不能支持,反而有削弱;B不能排除其他种类的硬币一定不是金币;C加强。本事实能把摩洛哥和其他很远的地方建立关联,能自然让人得出该钱袋有其他种类的货币;D有加强,但是力度很低;E,无关。

 

3解析:B。要点:严禁“二次推理”。

A是与以上事实矛盾;B自然得到,正确;C题干没有说现在是否酗酒还应该受到道德上的批评;D本题没有事实上的酗酒与估计的酗酒之间的比较;E题干的事实本设计重视问题。

 


数学部分







关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息