028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.8.23
【逻辑、数学每日一练】2019.8.23
发布时间:2019-08-23  来源:本站  浏览数:0 

1.张教授:在法庭上,应该禁止将笔迹分析作为评价一个人性格的证据,笔迹分析家所谓的证据习惯性地夸大了他们的分析结果的可靠性。李研究员:你说得很对,目前使用笔迹分析作为证据确实存在问题。这个问题的存在仅仅是因为没有许可委员会来制订专业标准,以此来阻止不负责任的分析家做出夸大其实的声明。然而,当这样的委员会被创立之后,那些持许可证的开业者的手迹分析结果就可以作为合法的法庭工具来评价一个人的性格。

以下哪项最能评价李研究员在应答张教授的论述时所应用到的方法?

A.他忽视了为支持张教授的建议而引用的证据

B.他通过限定某一原则使用的范围来为该原则辩护

C.他从具体的证据中提取出一个普遍性的原则

D.他在张教授的论述中发现了一个自相矛盾的陈述

E.他揭示出张教授的论述自身表明了一个不受欢迎的,并且是他的论述所批评的特征


2.如果米拉是考古专家,又考察过20座以上的埃及金字塔,则他一定是埃及人。

这个断定可根据以下哪项作出?

A.米拉如果不是埃及考古学家,他就不会考察过20座以上的埃及金字塔

B.埃及的考古专家考察过10座以上的埃及金字塔

C.考古专家中只有埃及的考古专家考察过15座以上的埃及金字塔

D.中国的考古专家大多数没有考察埃及金字塔

E.考古专家不仅仅考察埃及金字塔


3.迈查尼考伯的最新产品成本是如此之低,以至于公司不大可能在出售产品时仅仅按照既定政策进行成本加合理利润,因为潜在的客户可能完全不能相信这么便宜的东西会真好使。但迈查尼考伯的信誉是建立在公平价格基础上的,其公平价格就是成本加合理利润。

上述陈述最能支持以下哪项结论?

A.迈查尼考伯在其最新产品定价时,如果价格不损害公司信誉,这时候新产品下的销售就会遇到困难

B.尽管售出的每件产品利润很小,但通过大规模的销售,迈查尼考伯仍取得了巨大的年利润

C.迈查尼考伯在为其最新产品计算生产成本时犯了计算错误

D.迈查尼考伯的最新产品的合理利润将会上升

E.迈查尼考伯的最新产品的合理利润将会下降


4.在计算机语言中有一种逻辑运算,其运算规则01是两个不同的逻辑值,如果两个数都是0时,其和为0;一个为0,一个为1时或两个都是1时,其和为1

根据以上运算规则,可以推出以下哪项?

A. 如果和为1,则两数必然都是1

B. 如果和为0,则两数必然都为0

C. 如果和为0,则两数中可能有一个为1

D. 如果和为1,则两数中至少有一个不为0

E. 如果和不是0,那么两个数中至少有一个是1

 

答案:BCAD

1解析:B。评价所使用的方法时,需要找准原论证的逻辑结构(前提、结论)

张教授的前提:笔迹分析家所谓的证据习惯性地夸大了他们的分析结果的可靠性

        结论:在法庭上,应该禁止将笔迹分析作为评价一个人性格的证据

李研究员:你说得很对,目前使用笔迹分析作为证据确实存在问题。这个问题的存在仅仅是因为没有许可委员会来制订专业标准,以此来阻止不负责任的分析家做出夸大其实的声明。然而,当这样的委员会被创立之后,那些持许可证的开业者的手迹分析结果就可以作为合法的法庭工具来评价一个人的性格。(显然是同意笔记分析有不足,但是通过对其不足的原因的分析,认为只要对其加以规范就以规避目前的不足,那时就可以作为证据了)

A不对,李研究员是赞成张教授的论据的(目前笔迹分析的确存在问题);B正确答案;C李研究员明显不是用的“归纳法”;D不是正确评价;E也不是正确评价。

 

2解析:C。本题考如何补充完整省略三段论,根据“搭桥法”,轻松得到C。分析略。

 

3解析:A。本题是“求结论型”。这类的特征是结论的核心概念一定在前提中存在。

迈查尼考伯遇到的情况:或者成本加合理利润定价(不损害信誉,但销售遇到困难),或者 提价(销售不遇到困难,但损害信誉)

A是正确的。B\C\D\E与信誉和顾客相信无关。

 


数学部分



关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息