028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 【逻辑、数学每日一练】2019.7.17
【逻辑、数学每日一练】2019.7.17
发布时间:2019-07-17  来源:本站  浏览数:0 











逻辑:

1.最近,新西兰恒天然乳业集团向政府报告,发现其一个原料样本含有肉毒杆菌。事实上,新西兰和中国的乳粉检测项目中均不包括肉毒杆菌,也没有相关产品致病的报告。恒天然自曝家丑,可能是出于该企业的道德良心,也可能是担心受到处罚,因为在新西兰,如果企业不能及时处理食品安全问题,将受到严厉处罚。由此可见,恒天然自曝家丑并非真的出于道德良心。

  以下哪个推理与上述推理有相同的逻辑错误?

  A.鱼和熊掌不可兼得,取熊掌而舍鱼也。

  B.作案人或者是甲或者是乙。现已查明作案人是甲,所以,作案人不是乙。

  C.如果一个人沉缅于世俗生活,就不能成为哲学家。所以,如果你想做哲学家,就应当放弃普通人的生活方式。

D.衣食足知荣辱,故衣食不足不知荣辱。

2.第二次世界大战时,美英空军对德国展开大轰炸,自身也损失惨重。专家们发现,所有返回的飞机腹部都遍布弹痕,但机翼却完好无损。他们由此推断:机腹非常容易受到炮火攻击,应该改进机腹的防护。后来证实,这些专家推断时受到幸存者偏差的影响,因为实际情况是:被击中机翼的飞机都坠落了,而仅被击中机腹的飞机大都返航了。

  以下各项陈述都有类似的幸存者偏差,除了

  A.美女、帅哥在职场竞争中有很大优势,他们容易获得高薪职位。

  B.读大学期间就退学创业容易获得成功,例如,比尔盖茨就是如此。

  C.抽烟或许有利于健康长寿,例如邓小平、黄永玉都是老烟民,但都很长寿。

D.在样本足够大的随机抽样调查中发现,在中国,受众最多的电视节目是新闻联播

3.我的跑步能力从来都不是很强,但自从用了X牌跑步鞋之后,我的跑步成绩大幅度提高。现在我能跑得更快更远了,而且跑完之后肌肉也不那么酸疼了。《跑步者》杂志也说,X牌跑步鞋是市场上卖得最好的。因此,所有想提高跑步成绩的人都应该买X牌跑步鞋。从上文中可以引出比所得出的结论更为合理的结论,除了

  A.凡是不买X牌跑步鞋的人就是不想提高跑步成绩的人。

  B.与相似的跑步者应该购买X牌跑步鞋。

  C.如果你购买X牌跑步鞋,它就会让你跑得更快更远。

D.如果跑步者对目前的跑步鞋不满意,建议他去购买X牌跑步鞋。

4.科学家:已经证明,采用新耕作方法可以使一些经营管理良好的农场在不明显降低产量、甚至在提高产量的前提下,减少化肥、杀虫剂和抗生素的使用量。

  批评家:并非如此。你们选择的农场是使用这些新方法最有可能取得成功的农场。为什么不提那些尝试了新方法却最终失败了的农场呢?

  以下哪项陈述最恰当地评价了批评家的反驳?

  A.批评家认为,新耕作方法应该能够普遍推广。

  B.批评家表明,如果大大增加被研究农场的数量,就会得到不同的研究结果。

  C.批评家毫无理由地假定,有些农场失败不是因其土壤质量引起的。

D.批评家的反驳文不对题,因为科学家旨在表明某种情况可能发生,这与被研究对象是否有代表性无关。

 

 

 

 

 

答案:BDAD

1.解析:B。本题是比较论证结构的题目——“填空法即可。

题干的逻辑结构是:或者是P,或者是Q,是P,所以不是Q

A 或者不得P,或者不得Q,所以 要Q不要P(明显结果不一致);

B 或者是P,或者是Q,是P,所以不是(结构完全一致);

C如果P,那么不能Q。所以,如果Q,那么非(结构不一致);

D只有PQ,所以,如果非P,那么非Q      (结构不一致)

2.解析:D。本题考的是运用定义去识别概念所对应的事物。解析略。

3.解析:A。本题是要选与的结论等价或者更不合理的结论。

A是题干中的结论的逆否命题,是等价的,不是和合理的结论。

BCD都是题干某个前提的引申或进一步推理——“更为合理的结论。

4.解析:D。批评家的反驳文不对题,因为科学家旨在表明某种情况可能发生,这与被研究对象是否有代表性无关。

解析:D.科学家的结论是:新耕作方法可以使一些经营管理良好的农场在不明显降低产量、甚至在提高产量的前提下,减少化肥、杀虫剂和抗生素的使用量。

批评家的反驳却是:为什么不提那些尝试了新方法却最终失败了的农场呢?

显然反驳文不对题。科学家是提出某种更可能,没有谈到能否推广的问题。


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息