028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 逻辑恋一恋(二)
逻辑恋一恋(二)
发布时间:2019-05-31  来源:本站  浏览数:0 

1.有人说道:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己领悟。

以下各项都构成对上述观点的质疑,除了?

    A.阅人无数自会遇到名师指路。

    B.书中自有乾坤,读万卷书如同行万卷路。

    C.若无名师指路,仅凭读万卷书和行万里路,自己仍无法领悟。

D.行万里路,游历大千世界,必定阅人无数。

2. 爱因斯坦发表狭义相对论时,有人问他,预计公众会有什么反应?他答道:很简单,如果我的理论是正确的,那么,德国人会说我是德国人,法国人会说我是欧洲人,美国人会说我是世界公民;如果我的理论不正确,那么美国人会说我是欧洲人,法国人会说我是德国人,德国人会说我是犹太人。

如果爱因斯坦的话是真的,以下哪项陈述一定为真?

    A.有人会说爱因斯坦是德国人。                 B.有人会说爱因斯坦是世界公民。

C.有人会说爱因斯坦是犹太人。                 D.法国人会说爱因斯坦是欧洲人。

3.世界卫生组织报告说,全球每年有数百万人死于各种医疗事故。在任何一个国家的医院,医疗事故致死的概率不低于0.3%。因此,即使是癌症患者也不应当去医院治疗,因为去医院治疗会增加死亡的风险。

为了评估上述论证,对以下哪个问题的答案最为重要?

    A.在因医疗事故死亡的癌症患者中,即使不遭遇医疗事故最终也会死于癌症的人占多大比例?

    B.去医院治疗的癌症患者和不去医院治疗的癌症患者的死亡率分别是多少?

    C.医疗事故致死的概率是否因医院管理水平的提高而正在下降?

D.患者能否通过自身的努力来减少医疗事故的发生?

4因对微博的无知,某局长和某主任在微博上泄露个人隐私,暴露其不道德行为,受到有关部门的查处,有网友对他们的行为冷嘲热讽,感慨到:知识改变命运,没有知识也改变命运。

以下哪项陈述最接近该网友所表达的意思?

    A.无论是否有知识,都会改变命运。

    B知识就是力量这一说法过于夸张,实际上,权利和金钱才是力量。

    C.有知识导致命运由不好向好的方向改变,没有知识导致命运由好向坏的方向改变。

D命运的本意就是先天注定,它不会因为无知而改变。

5.在大学里,许多温和宽厚的教师是好教师,但有些严肃且不讲情面的教师也是好教师, 而所有好教师都有一个共同特点:他们都是学识渊博的人。

如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?

   A.许多学识渊博的教师是温和宽厚的。

   B.有些学识渊博的教师是严肃且不讲情面的。

   C.所有学识渊博的老师都是好教师。

   D.有些学识渊博的教师不是好教师

6.《与贸易有关的知识产权协定》规定,不得仅仅因为成员国本国法律禁止某些发明的商业性实施就不授予那些发明专利权。

已知A国是《与贸易有关的知识产权协定》的成员国,以下哪项陈述与上述规定不一致?

A.A国法律禁止一项发明的商业性实施推不出不能授予该项发明专利权。

B.从A国法律允许授予一项发明专利权推不出允许该项发明的商业性实施。

C.在A国,一种窃听装置的商业性实施是被法律禁止的,因此不允许授予其专利权。

DA国,一种改进枪支瞄准的发明被授予了专利权,但该项发明的商业性实施被禁止。 


解析部分:


1解析:C。削弱就是让原论证的结论成立概率降低,但要注意本题有陷阱——“除了,因此是选不能削弱的(包含加强和无关两种)。

A是说名师指路阅人无数的自然结果,因此,原因显然更重要,与阅人无数不如名师指路意思不符;B读万卷书不如行万里路不符;C显然是名师指路的重要性大于行万里路读万卷书路,符合题意,不存在质疑;D行万里路不如阅人无数不符。

2.解析:A。题干显然是一个二难推理。

爱因斯坦发表侠义相对论只有正确和不正确两种结果,公众对于这两种矛盾的结果的反应只有一个共同点——有人说爱因斯坦是德国人;因此,这两个矛盾的双方退出的共同点就一定为真——标准的二难推理。

3.解析:A。评估某选项对一个论证最为重要就是:对于该选项有肯定和否定两种回答,但是该两种不同的回答会导致原论证的结论真假值成相反方向的变动。

题干的因此的指代的内容显然是指医院的医疗事故存在致死的概率不低于0.3%”,也就是说,题干隐藏的前提是医院的医疗事故概率是增加死亡风险的原因。

A用的求异法,保证了两组对象死亡率之间唯一就是是否遭受医疗事故,对于评价题干的论证最为重要;B是强烈的干扰项,但是其不能保证是否遭受医疗事故唯一的的就是是否遭受医疗事故”——因为还存在去不去医院的差别,不能有效针对题干中隐藏的原因;CD都与题干的论证结构无关。

备注:比较归因5法(穆勒5法)中每一种方法的关键点就是,必须保证被归为原因那一要素在该种方法中是唯一

4.解析:C。本题求结论型的一种。

题干的个案(前提):无知产生了不好的结果。网友是对此的感叹。

A是干扰项,但是A想比较模糊,无论是否有知识都会改变命运,没有突出无知是产生不好的结果,因为改变命运也可能是像好的方向发展;B是主观性的选项,排除;C包含了前提的意思,最为接近;D显然知识不能改变命运,显然不是该网友的意思。

5.解析:B

1(关系链法)B。对于题干给出多个命题然后进行推断的,基本思路是:标准化、找联系(利用命题中概念之间关系),技巧主要有:先找所有、利用直言性质命题与充分性假言命题之间的内在逻辑联系。题干几个命题标准化后可以形成如下的几个关系链:

1)许多温和宽厚的教师好教师

2)有些严肃且不讲情面的教师好教师

3)所有好教师学识渊博的人

A学识渊博在(3)中的右边,联合(1),利用逆否的传递,只能得到存在学识渊博的老师是温和宽厚的,得不出数量一定不少许多B3)、(2)联合,一定为真;C学识渊博的人在(3)中的右边,无法推出关于左边的必然性结论;DC

解析2(欧拉图法):B。本题的题干是若干直言性质命题,

对于本类题题目,可以借助欧拉图求解。

如右图:A无法得出许多许多

表示数量上不但存在有,而且数量较多,由

题意只能得到存在有”——“有的B一定为真。

CD无法判定——因为无法确定?1是否一定存在。

   备注1:若干个直言相知命题放在一起作为

前提,欧拉图的画法口诀。

    备注2有的的准确意思。


6解析:C。本题的考点是利用概念的定义去对应现实生活中的外延。本题求与定义不吻合,因此,需要反而需要排除与定义吻合的选项。显然只有C不吻合该规定。分析略。



关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息