028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 每日一练 > 逻辑恋一恋(一)
逻辑恋一恋(一)
发布时间:2019-05-24  来源:本站  浏览数:0 

习题部分

1.“羡慕嫉妒恨是今年的网络流行语,它正好刻画了嫉妒的生长轨迹:始于羡慕终于恨。对一个人来说,被人嫉妒等于领受了嫉妒者最真诚的恭维,是一种精神上的优越和快感。而嫉妒别人,则或多或少透露出自己的自卑、懊恼、羞愧和不甘。忌恨优者、能者和强者,既反映自己人格的卑污,也不会有任何好结果。因此,________

   以下哪一项陈述可以最合逻辑地完成上文的论述?

   A.羡慕嫉妒恨是一种有害无益的心理情绪。

   B.与其羡慕嫉妒恨,不如知耻而后勇,尽力把自己的事情做好。

   C.我们应该用祝福的心态看待他人,用他人的成功激励自己。

   D.我们应该保持一种比上不足,比下有余的心态,学会宽慰自己。

2.藏獒是世界上最勇猛的狗,一只壮年的藏獒能与5只狼搏斗。所有的藏獒都对自己的主人忠心耿耿,而所有忠实于自己主人的狗也为人所珍爱。

   如果以上陈述为真,以下陈述都必然为真,除了:

   A.有些为人所珍爱的狗不是藏獒。

   B.任何不为人所珍爱的狗不是藏獒。

   C.有些世界上最勇猛的狗为人所珍爱。

   D.有些忠实于自己主人的狗是世界上最勇猛的狗。

3.某单位组织职工游览上海世博园。所有参观沙特馆的职工都未能参观德国馆。凡参观沙特馆的职工也未能参观日本馆。有些参观丹麦馆的职工参观了德国馆,有些参观丹麦馆的职工参观了日本馆,有些参观丹麦馆的职工参观了沙特馆。

如果以上陈述为真,下面哪项关于该单位职工的陈述必然为真?

   A.有些参观了日本馆的职工未能参观德国馆。

   B.有些参观了德国馆的职工既没有参观日本馆,也没有参观丹麦馆。

   C.有些参观了丹麦馆的职工既没有参观德国馆,也没有参观日本馆。

   D.所有参观丹麦馆的职工或参观了德国馆,或参观了日本馆,或参观了沙特馆。

4.在某个航班的全体乘务员中,飞机驾驶员、副驾驶员和飞行工程师分别是余味、张刚和王飞中的某一位。已知:副驾驶员是个独生子,钱挣得最少;王飞与张刚的姐姐结了婚,钱挣得比驾驶员多。

    从以上陈述,可以推出下面哪一个选项为真?

    A.王飞是飞机工程师,张刚是驾驶员。    

    B.余味是副驾驶员,王飞是驾驶员。

    C.余味是驾驶员,张刚是飞机工程师。    

    D.张刚是驾驶员,余味是飞机工程师。

5.所谓动态稳定中的动态,天然就包含了异见,包含了反对。只有能够包容异见和反对的稳定,才是真正的动态稳定,也才是可持续的和健康的稳定。邓小平一直主张,要尊重和支持人民的宣泄权利。只要处置得当,就可化

    如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?

    A.如果处置不当,则会转

    B.倘若化,说明处置得当。

    C.如果包容异见和反对,则会达成真正的动态稳定。

    D.如果不能包容异见和反对,则不能达成真正的动态稳定。


标准答案:A A C A D

详解:

1.解:A最合逻辑地完成上文的论述即从逻辑上是上文的最合理的结果,是求结论的一种。一般要求最能归纳题干文字的信息,最关键的是要注意所求内容之间的结构词。本题的结构词为因此,所以要得出的内容就是对题干信息的全归纳。

A是自然的归纳;BCD明显存在二次推理,将题干的信息,想当然地(主观上)用来指导我们该怎么办!


2.解析:A。 注意本题的问法有陷阱。本题事实上是选不必然为真”——即:可能为假的选项。

1(关系链法)A。对于题干给出多个命题然后进行推断的,基本思路是:标准化、找联系(利用命题中概念之间关系),技巧主要有:先找所有、利用直言性质命题与充分性假言命题之间的内在逻辑联系。题干几个命题标准化后可以形成如下的几个关系链:

1)藏獒世界上最勇猛的狗

2)一只成年藏獒可与5只狼搏斗

3)所有藏獒对主人忠心为人所珍爱

A根据(3),只能得到有些为人所珍爱的狗是藏獒,得不出有些有些为人所珍爱的狗不是藏獒,答案为AB3)的逆否传递,一定为真;CD1)、(3)联合,都一定为真;

2(欧拉图)。这种题干为直言性质命题的题目,也可以利用欧拉图快捷、直观地得到答案。本题符合题意的欧拉图如右图:A是指?1、?2的区域,无法判定,可能为真,也可能为假;B、C、D都一定为真。

提示:若干个性质命题作为前提时,画欧拉图口诀。

   备注:所有S都是P  逻辑值上等值于:如果A是S,那么A是P。

 

3.解析:C

解析1(关系链法):思路同第7题,技巧主要有:先找所有、利用直言性质命题与充分性假言命题之间的内在逻辑联系。题干几个命题标准化后可以形成如下的几个关系链:

  1)所有参观沙特馆的员工(没参观德国馆没参观日本馆)

  2)有的参观丹麦馆的员工参观了德国馆

  (3)有的参观丹麦馆的员工参观了日本馆

  (4)有的参观丹麦馆的员工参观了沙特馆

   A参观日本馆在(3)中的右边,不能推出关于左边的必然性结论,无法判定其真假值;B参观德国馆在(2)中的右边,不能推出关于左边的必然性结论,无法判定其真假值;C1)、(4)联合,把(4)带入(1)的左边,知道其必然为真;D关于丹麦馆的量词是存在量词有的,他们不能必然推出对应的全称量词所有表达的命题的真假。

 解析2(欧拉图法):表归类的简单命题作为前提,可以用欧拉图来简单直观地得到结论。本题的欧拉图如右图。显然A.无法确定参观德国馆和参观日本馆的边界;B由于无法确定参观德国馆、参观丹麦馆、参观日本馆的边界;C参观丹麦馆与参观沙特馆一定存在实线部分的交集,但是肯定不属于参观德国馆和参观日本馆的部分,一定为真;D无法确定?3一定非空。

   备注1:一句话欧拉图的画法:先主后宾,实线标注;肯标共有,否只标前”。

   备注2:若干个欧拉图的画法:“先画所有,表明肯否;未知用问,不明则虚”。

   备注3:画欧拉图的一个实战技巧:如果同一个对象不属于多个其他对象,通常借助矛盾关系法来转换,比如本题:参观沙特馆的没有参观德国馆、也没有参见日本馆。(本题,参观德国馆的人与参观日本馆的人关系不定)。


4.解析:A。本题属于比较复杂的综合推理。不同类对象之间的搭配通常可以借助表格来辅助解题(表格的优点是直观明了地表明对应关系)。

(1) 张刚有姐姐,因此不是独生子,也就不可能是副驾驶;

(2) 王飞钱挣得比驾驶员多,因此,可以得到两点:王飞不是挣钱最少的(副驾驶),也不是驾驶员;

此时,很轻易就在表格中将他们对应出来(用V表示的空格)。答案自然为A。


 

5.解析:D。本题属于真推真的求结论型。真推真通常与形式逻辑的概念、命题、关系运算有关。本题考点:条件关系和假言命题。

注意题干出现逻辑结构词的主要有2个命题:

(1)

(2)

A.不为真,是(2)的否命题,是最典型的认为从可以到的混淆条件关系的逻辑谬误;B2)不能反推;C1)不能反推;D1)的逆否,一定为真。





关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息