028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > 逻辑解题独孤九剑之第四式
逻辑解题独孤九剑之第四式
发布时间:2017-06-16  来源:本站  浏览数:0 


 





评价考题主要考查我们评价论点的能力,由于评价在很多情况下是针对段落推理成立的隐含假设起作用,所以读题时要注意体会段落推理的隐含假设,然后去寻找一个能对段落推理起到正反两方面作用的选项。 MBA培训

当选项为一般疑问句时,对这个问句有两方面的回答——“。若对这个问句回答是对段落推理起到了支持作用,同时对这个问句回答,就对段落推理起到了驳斥作用;若对这个问句回答对段落推理起到了反对作用,同时对这个问句回答,就对段落推理起到了支持作用。于是,这个问题就对段落推理有评价作用。要特别引起注意的是,正确的选项一定是对这个问句的的回答都起作用,如果仅仅对一方面回答起作用,则不是评价。

■42.许多孕妇都出现了维生素缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏维生素,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对维生素有更高的需求。

为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?

a. 对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量。

b. 对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量。

c. 对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱。

d. 对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素。

e. 对日常饮食中维生素不足量的一个孕妇和另一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素。

[解题分析]  正确答案:d


如果d项操作的结果是:孕妇缺乏维生素而非孕妇不缺乏维生素,则将加强题干的结论;否则,将削弱题干的结论。因此,d项操作对于评价题干的结论具有重要性。

如果a项操作的结果是:该缺乏维生素的孕妇的日常饮食中含有足量的维生素,则有利于加强题干的结论,但力度不如d项相应的结果。因为在d项中,进行比较的是孕妇和非孕妇,她们日常饮食中维生素都足量,但前者缺乏维生素而后者不,因此,和a项比较,这个孕妇缺乏维生素的原因,更可能与怀孕有关。其余各项对评价题干的结论都不具重要性。

■43.毫无疑问,未成年人吸烟应该加以禁止。但是,我们不能为了防止给未成年人吸烟以可乘之机,就明令禁止自动售烟机的使用。这种禁令就如同为了禁止无证驾车在道路上没立路障,这道路障自然禁止了无证驾车,但同时也阻挡了99%以上的有证驾驶者。

为了对上述论证作出评价,回答以下哪个问题最为重要?

a. 未成年吸烟者在整个吸烟者中所占的比例是否超过1%?

b. 禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便究竟有多大?

c. 无证驾车者在整个驾车者中所占的比例是否真的不超过1%?

d. 从自动售烟机中是否能买到任何一种品牌的香烟?

e. 未成年人吸烟的危害,是否真如公众认为的那样严重?

[解题分析]  正确答案:b


如果自动售烟机也是成年吸烟者主要的甚至是惟一的购烟渠道的话,那么,题干的论证就能成立;否则,题干的论证将受到严重的质疑。因此,为了对题干的论证作出评价,回答b项的问题最为重要。事实上,禁止使用自动售烟机带给成年购烟者的不便越大,则对题干论证的支持力度越大;否则,对题干的削弱力度越大。




关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息