028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > 备考大全 > 逻辑 > 逻辑解题独孤九剑之第一式
逻辑解题独孤九剑之第一式
发布时间:2017-06-04  来源:本站  浏览数:0 


 



由于这种题型是题干推理中的前提不足够充分以推出结论,要求在选项中确定合适的前提,去补充原前提或论据,从而能合乎逻辑地推出结论或有利于提高推理的证据支持度和结论的可靠性。因此,做这类题的基本思路是紧扣结论,简化推理过程,从因果关系上考虑,从前提到结论,中间一定有适当的假设,寻找断路或是因为显然而省略掉的论述,也就是要搭桥,很多时候凭语感或常识就可以找到所要问的隐含的前提。

下面给出假设的具体含义:

1、假设是使推理成立的一个必要条件。

2、若一个推理在没有某一条件时,这个推理就必然不成立,那么这个条件就是段落推理的一个假设。若AB的一个必要条件,那么非A→B

由于假设仅仅是推理成立的一个必要条件,所以我们找到了推理的一个假设,并不能够肯定段落推理必然成立。我们只有找到了推理成立的所有必要条件,才能够得出一个确定性的结论,推理才能够成立。不过,在考试时,我们只需要找到一个使推理成立的必要条件,尽管不能保证推理一定正确,但由于答案不需要充分性,所以就做对了假设的题目。请认真体会下面这个例子:

■17.王教授说:总的说来,工商管理学院的大学生的家庭困难情况比起以前有了大幅度的改观。这种情况十分明显,因为我的学生现在课余要求学校安排勤工俭学的人越来越少了

上面的结论是由下列哪个假设得出的?

A.现在大学生父母亲的收入随着改革开放的深入发展而增加,使得大学生不再需要勤工俭学来自己养活自己了。

B.尽管家境有了改善,也应当参加勤工俭学来锻炼自己的全面能力。

C.课余要求学校安排勤工俭学是学生家庭是否困难的一个重要标志。

D.大学生把更多的时间用在学业上,勤工俭学的人就少起来了。

E.学校安排的勤工俭学报酬相对越来越低,不能满足学生的要求。

[解题分析]  正确答案:C


本题的逻辑主线是越来越少的王教授的学生要求勤工俭学,就推出工商管理学院的大学生的家庭困难情况比起以前有了大幅度的改观

我们发现,本题推理的前提对象与结论讨论的对象属性并不完全一样,前提与结论之间有差异,即前提与结论之间有明显的跳跃:做勤工俭学的少就必然家庭困难有了改观吗?因此段落推理成立需要依赖选项(C)这个假设课余要求学校安排勤工俭学是学生家庭是否困难的一个重要标志,即选项(C)把前提与结论之间的一个跳跃连了起来,所以(C)正确。

其实,本题推理的成立还依赖两个假设,即王教授教的学生是工商管理学院的学生;王教授教的学生是整个工商管理学院学生的代表。在这三个假设的共同作用下,本题推理必然成立。但由于答案不需要充分性,我们只需要找出(C),就是找到了一个假设,所以(C)就是正确答案,但正是由于我们仅仅只是找到了推理成立的一个假设,所以我们说假设题型(包括支持、反对、评价)的段落推理是有待评价的推理



(一)前提与结论之间有本质联系

若题干的前提与结论之间有明显的跳跃,那么,这个段落推理成立所隐含的一个假设是前提的讨论对象与结论的讨论对象是有本质联系的,这就是所谓的搭桥。请体会如下推理:

科学是真理,因此,科学是不怕批评的。

我们发现前提的探讨对象是真理,而结论的探讨对象是不怕批评的,它们之间有差异,因此这个推理要成立,必须要求前提与结论之间是有本质联系,即需真理是不怕批评的这一假设。反之,若没有这个假设,则段落推理必然不成立。

■18.某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。

以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?

A. 中国在物理学等理科研究方面与世界先进水平的差距在逐步缩小。

B. 中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的。

C. 诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志。

D. 诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到。

E. 包括经济学在内的人文社会科学研究与各国的文化传统有非常密切的联系。

[解题分析]  正确答案:C


题干的逻辑主线是没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距,其推理成立的假设就是要说明这两者之间有本质联系。选项C就类似一个三段式推论的前提,如果没有隐含C,那么,就无法得出题干结论。其他的选项均不是题干推论所必须假设的,其中选项D还对题干推论有质疑。

■19.人类学家发现早在旧石器时代,人类就有了死后复生的信念。在发掘出的那个时代的古墓中,死者的身边有衣服、饰物和武器等陪葬物,这是最早的关于人类具有死后复生信念的证据。

以下哪项,是上述议论所假定的?

A. 死者身边的陪葬物是死者生前所使用过的。

B. 死后复生是大多数宗教信仰的核心信念。

C. 宗教信仰是大多数古代文明社会的特征。

D. 放置陪葬物是后人表示对死者的怀念与崇敬。

E. 陪葬物是为了死者在复生后使用而准备的。

[解题分析]  正确答案:E


题干的逻辑主线是旧石器时代就有了陪葬物旧石器时代人类就有了死后复生的信念,其推理成立的假设就是要说明这两者之间有本质联系。

E项是题干必须假设的。否则,如果陪葬物的安放是出于其他目的,那么就不能把死者身边的这些陪葬物作为人类具有死后复生信念的证据。其余各项均不是必须假设的。



(二)推论可行或有意义

若能使一个推论可行或有意义,那么这样的假定就是段落推理成立的必要条件。因为若推论根本就不可行或没有实际意义,那么段落推理必然不成立,所以这个假定是假设。

请体会这个例子:某企业为减人增效,决定把最无价值的员工精简掉。

本题推理为为达到一个目的而提出一个方法,这个推理若想成立,那么依赖的假设是该企业能够辨别员工是否有价值,即推论可行。若这个学校不能辨别员工是否有价值,那么就不可能达到减人增效的目的。所以推论可行或有意义是推理成立的一个很好的假设。

同时,我们知道,若AB的一个必要条件,可表示为B→A,那么其逆否命题为A→B”且与原命题等价。换句话说,由于假设是推理成立的必要条件,若我们能得出A→B”,那么我们就可以得出A是推理成立的必要条件,即A→B”是段落推理成立所依赖的一个假设。

■20.尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩游戏上的青少年比其他孩子有较少的沟通能力。

以下哪项是上述议论最可能假设的?

A. 一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们的交流能力的发展。

B. 大多数孩子在玩电子游戏之外还有其他事情可做。

C. 在课余时间不玩电子游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流。

D. 传统的教育体制对增强孩子们与人交流的能力没有帮助。

E. 由玩电子游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处。

[解题分析]  正确答案:C


题干的逻辑主线是课余时间都在玩游戏沟通能力差C项是题干的议论必须假设的,否则,如果事实上在课余时间不玩电子游戏的孩子在任何时候都不与人交流,那么,就不能根据青少年在课余时间玩游戏而不是与人交流,就得出结论,把课余时间花费在玩游戏上的青少年比其他孩子缺少沟通能力。

B项也是题干的议论应当假设的。但由于B项断定的是大多数孩子,而不是所有的孩子,因此,题干对于B项的依赖程度弱于C项。其余各项均不是需要假设的。

■21.新一年的电影节的影片评比,准备打破过去的只有一部最佳影片的限制,而按照历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。

以下哪项假设最可能是上述评比制度改革隐含的前提?

A. 划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用。

B. 每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类。

C. 观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分。

D. 按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视。

E. 过去因为只有一部最佳影片,影响了电影工作者参加电影节评比的积极性。

[解题分析]  正确答案:B


本题与“1999-10-79”完全类似。

选项B显然是上述评比制度改革所必须的,否则无法分类,则制度改革无从谈起。至于选项ACDE,都正面支持了这种制度改革,但是否一定是先决条件呢,理由似乎都不充分。



(三)没有别的因素影响推论

当段落推理是要达到的一个目的而提出一个方法或建议,或由一个调查、数据、研究或实验等而得出解释性结论时,推理成立所做的隐含假设多为没有别的因素影响推论。请体会这个例子:

虽然美国和加拿大内科医生占人口总数的比例大致相同,但美国人均拥有的外科医生比加拿大多33%。显然,正是由于这个原因,在美国平均每人做的手术比加拿大人多40%”上面解释依据的假设是什么呢?

由于题干的推理是美国人均医生多,因此,人均手术也多,其假设是没有别的因素影响推论,即美国患者对手术的需要不如加拿大的患者多是必须假设的,否则,如果美国患者对手术的需要确实比加拿大的患者多,那么,就不能说明由于美国人均医生多才造成人均手术多的 

可见,当假设思路为没有别的因素影响推论时,那么假设答案中大多有否定概念的出现(相当于没有某物的变化因素

■22.政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。

以下哪个选项是上述论点的前提?

A. 烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。

B. 如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告。

C. 如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响。

D. 政府从烟草公司的应税收入增加所得的收入将用于宣传吸烟的害处。

E. 烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。

[解题分析]  正确答案:A


题干的逻辑主线是缴纳更多的税金只好提高自己的产品价格,要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。E项不是题干必须假设的。题干确实必须假设,因扣除广告费用所增加的税金,会对烟草公司产生压力而迫使它提高产品价格;但是不必过强地假设,烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利。

■23.在当前的音像市场上,正版的激光唱盘和影视盘销售不佳,而盗版的激光唱盘和影视盘却屡禁不绝,销售异常火爆。有的分析人员认为这主要是因为在价格上盗版盘更有优势,所以在市场上更有活力。

以下哪项是这位分析人员在分析中隐含的假定?

A. 正版的激光唱盘和影视盘往往内容呆板,不适应市场的需要。

B. 与价格的差别相比,正版与盗版盘在质量方面的差别不大。

C. 盗版的激光唱盘和影视盘比正版的盘进货渠道畅通。

D. 正版的激光唱盘和影视盘不如盗版的盘销售网络完善。

E. 加强对知识产权的保护和对盗版行为的打击使得盗版盘的价格上涨。

[解题分析]  正确答案:B


本题与“1998-11-62”完全相同。

题干的逻辑主线是盗版盘比正版盘便宜盗版盘比正版盘销售好,要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。盗版盘价格上有优势,所以就畅销,这中间暗含着一个假设,就是盗版盘的质量差别不大,至少比它那个价要值得多。其实还有的一个假设就是不会毁机器。这在选项中没有,要有也该选。


关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息