028-85216989   旧版网站

您现在的位置:首页 > MBA/MPA > MPAcc招考信息 > MBA/MPA/MPAcc逻辑题型分为哪几类
MBA/MPA/MPAcc逻辑题型分为哪几类
发布时间:2018-08-24  来源:本站  浏览数:0 

MBA/MPA/MPAcc逻辑题型分为哪几类?MBA培训/MPA培训/MPAcc培训

MBA逻辑题型可分为以下九大类,每一种题型的问法和解题技巧,高老师在课上都详细讲过,一起再熟悉下:

1. 假设型


假设型试题中所假设的前提条件往往是题干结论成立的必要条件。因而在做假设型试题前要对必要条件有所了解。所谓必要条件是指:有了这个前提,题干结论未必成立;但没有这个前提条件,题干结论一定不成立。所以,解题方法一般采用“否定代入法”--寻找题干论证的假设往往是考虑,如果没有这个选项,题干是否还能成立,如果不能成立,那么该项就是题干论证的假设,否则就不是。同时,还要指出的是,题干论证成立的假设必须是题干中所隐含着,题干中已经表达的命题不能作为隐含假设,也不是题干论证所必须假设的。

2.推断型


这类题型要求以题干为前提,在选项中确定合乎逻辑的结论;或者从题干出发,推不出什么样的结论。这类题目中最简单的,只需运用日常逻辑推理就可以找到答案。而稍微复杂的题目通常在题干中给出若干表面上看没有明显的统一特征的条件,要求考生从这些条件推出某种结论。这类题型多涉及复合判断推理,特别是对假言、联言和选言等推理的综合运用。

3.评价型


评价考题主要考查我们评价论点的能力,由于评价在很多情况下是针对段落推理成立的隐含假设起作用,所以读题时要注意体会段落推理的隐含假设,然后去寻找一个能对段落推理起到正反两方面作用的选项。

当选项为一般疑问句时,对这个问句有两方面的回答——“是”和“否”。若对这个问句回答“是”是对段落推理起到了支持作用,同时对这个问句回答“否”,就对段落推理起到了驳斥作用;若对这个问句回答“是”对段落推理起到了反对作用,同时对这个问句回答“否”,就对段落推理起到了支持作用。于是,这个问题就对段落推理有评价作用。要特别引起注意的是,正确的选项一定是对这个问句的“是”与“否”的回答都起作用,如果仅仅对一方面回答起作用,则不是评价。

4.焦点型


论点型的具体表现形式是给出一段文字或对话,要求总结它们所表达的中心内容是什么或什么内容没在题干中表达。或给出一段论述,要求推出结论。解此类题型有点象语文考试的阅读理解,主要是找出双方对象一致,条件一致,且明确表达出来的刚好矛盾的那一点。

5.数字型


数字型考题也比较常见,主要是在简单精确的数字背后隐藏有陷阱。主要类型有:平均数陷阱,在对平均数和绝对数的模糊理解做文章;百分比陷阱,一般题干仅提供两种事物的某种比率就比较出两种事物的结果,其实其陷阱就在于该百分比所赖以计算出来的基数是不同的;错误比较,或者不设定比较的对象,不设定比较的根据,表面上在进行比较,实际上根本就不可比。

6.类比分析,平行结构


类比是根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且知道其中的一个对象还具有另一种属性,由此推出另一个对象也具有这一属性的推理。类比推理的客观依据是,现实中的事物的各个属性并不是孤立存在的,而是互相联系互相制约的,如两个对象在一系列属性上是相似的,那它们完全可能在另外的属性上也是相似的。

推理结构比较是主要从形式结构上比较题干和五个选项之间的相同或不同,即比较几个不同推理在结构上的相同或者不同。其解题基本思路是,着重考虑从具体的、有内容的思维过程的论述中抽象出一般形式结构,只需要注重结构即可。


7.加强削弱型


这是在MBA逻辑考试中出现最多的题型。


定义 解法
加强型 某个选项如果为真,将使题干论证的结论成立概率加大(假设型是加强型的特例) 肯定代入法”:直接把选项带入原论证,如果结论成立概率加大,则加强
削弱型 某项如果为真,将使题干论证的结论成立概率降低 肯定代入法”:直接把选项带入原论证,如果结论成立概率降低,则削弱

8.综合排序型


综合排序型试题是相对较难的逻辑分析题,通常在题干中给出若干条件,要求考生从这些条件中合乎逻辑推出某种结论。解这类题一般一下子看不出答案,需进行深入分析和推理。其解题基本思路是,做题时首先要把所有条件列出,再从条件的逻辑关系或事物的内部联系出发,逐步综合进行推理,注意一定要把所有条件彻底用完。

9.真假话型


其本质是涉及了逻辑基本规律(同一律、矛盾律、排中律)。解决这类问题的突破口往往是运用对当关系及复合命题推理等逻辑知识在所有叙述中找出有互相矛盾的判断,从而必知其一真一假。真话假话类题型的解题基本思路主要有两种:一是用矛盾(或反对)法,具体做法是从题干提供的所有判断中,找到两个矛盾(或反对)的判断,从而知其真假关系,进一步可推理出答案;二是用假设反证法,有的貌似真话假话型题没有矛盾的判断,只能用假设反证法,这种方法虽然显得笨些,却很有实效。

解题三大技巧


管理类联考逻辑试题在结构上可以分成三个部分:题干、问题和选项。题干是试题的基础,在通常情况下,它是一个陈述、议论、论证,有时则干脆就是一个观点、论断,偶尔还表现为一段对话,在题干的基础上产生问题,问题可以从不同的角度提出。根据题干和问题,给出供会计硕士考生选择的五个选项,其中有并且只有一个选项是成立的。

1. 管理类联考逻辑审清题干的内容和意义。如果题干是一个陈述,那么它表明了哪些事实,涉及哪些因素;如果题干是一个论证,那么何为其论题、结论,何为其论据、前提和条件,前提和结论、论据和论题又是如何联系的等等,这些都是必须弄清楚的。;

2. 管理类联考逻辑抓题干要点快速阅读。要做到快速阅读,首先要能够抓住题干中的关键语句。所谓关键语句,就是概括地表示题干的观点、意见、论断的语句。这样的关键语句,通常出现在题干的开首或结尾。

      3. 管理类联考逻辑抓住题干关键语词。要做到快速阅读,就要抓住题干中的关键语词。关键语词可以分为二类,一类是表示题干中语句、命题之间的逻辑关系的联结词和语词,如"只要……,就……","因为……,所以……","如果……,那么……","既然……,就……","并且","或者"等等。





关注成都高仕(华章)官方微信,让您备考之路更简单

试听预约
姓名:
联系方式:
邮箱:
选择班次:
最新公开课

右边广告1
右边广告2
右边广告3
右边广告4
联系我们
  • 电   话:

    028-85216989

  • 加   群:

    会计硕士备考群123378133

  • E-mail:

    2698401509@ qq.com

  • 网   址:

    http://www.gaoshimba.com

  • 地   址:

    成都市武侯区科华北路89号科华大厦603室

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息